Amerikanische Buttercream (Wilton)

- Buttercream auf pflanzlicher Basis -

1 Portion (ausreichend für eine runde Torte 15 cm x 10 cm)

 

Konsistenz:     Steif                (für Blumen mit aufrechten Blütenblättern, z. B. Rosen)

 

190 g               Palmin Soft (Es muss Palmin SOFT sein)

5 ml                 Wilton Vanilla Flavour (o. a. Geschmacksrichtungen)

35 – 40 ml       Wasser (nicht alles Wasser auf einmal hinzu)
                                       
(alternativ Milch. Die Buttercream ist dann cremiger, aber nicht so lange haltbar)

                          450 g               gesiebter Puderzucker (Sieben ist wichtig!)

  10 g               Wilton Meringue Powder (Eiweißpulver, kann Spuren von Erdnüssen, Nüssen,
                                        Schalentieren, Fisch, Milch, Soja und Weizenprodukten enthalten.)
                                       
(alternativ frisches Eiweiß. Vorsicht bei älteren Menschen und Kindern u. U.
                                        droht Salmonellengefahr)

                         1  Prise            Salz

                                                  Farbstoff nach Wahl

 

                        Kakao-Buttercream

                        90 g                 Kakao / ungesüßte geschmolzene Schokolade

                        15 – 30 g         Wasser
                                               
(unter die Buttercream geben, gut mischen.)

 

Im Falle einer Eiweißallergie kann das Eiweiß/Eiweißpulver weggelassen werden. Die Konsistenz der Buttercream ist dann jedoch weicher.

Das Rezept ergibt eine Menge von ca. 625 ml (ca. 500 g / 2 ½ Cups)

Für eine Torte von 28 cm x 10 cm = 2 Rezepte

Diese Buttercream ist ohne Kühlung haltbar, das heißt, auch bei warmem Wetter kann die Torte auf dem Tisch bleiben, die Dekoration zerläuft nicht.

 

Ist die Buttercream nur mit Palmin + Puderzucker (ohne Milch) hergestellt worden, hält sie sich gekühlt mehr als eine Woche. Bitte luftdicht verschließen und bei Zimmertemperatur verwenden.

 

Konsistenz:     Medium          (für Bordüren, Blumen mit liegenden Blättern, dimensionale Dekorationen,
                                                  
Sternchenblüten)

                                               Von Konsistenz Steif zu Medium + ca.12,5 ml Wasser

 

Konsistenz:     Dünn               (zum Bestreichen des Tortenrohlings/Untergrund für Fondant, für grüne Blätter,
                                                   Schriftzüge und Pinselzeichnungen)

                                                Von Konsistenz Steif zu Dünn + ca. 25 ml Wasser

 

 

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© Karin Groß-Bergrath